在校園遇上穆斯林

基督徒大學生

踏入大學校園,看見愈來愈多從世界各地越洋過境而來的學生,一個個擦身而過的臉孔使人好奇,想多瞭解他們的生活、文化,其中最吸引我眼目的是一個個戴著頭巾的穆斯林學生。

由一個祈禱開始
記得大學最後一年,我剛去完一個穆斯林國家短宣,回港後我思考神是否想我繼續關注穆斯林,所以我作了一個祈禱:「主啊!如果祢的心意是要我在今年、甚至將來也參與穆宣,求祢讓我每日都看見一位穆斯林,好讓我每日最少為一位穆斯林祈禱,讓我在禱告中加添這份感動。」結果,我真的每日看見最少一位穆斯林,他們出現在我的大學裡、所住的街道上,甚至是我家的樓層!我相信神開了我的屬靈眼睛,讓我看見,原來這群穆斯林在不知不覺間,已經來到我們的身邊,成為我們的「隔籬鄰舍」。

遇見香港穆斯林
自此,我和幾位弟兄姊妹經常聚在一起,為大學校園的穆斯林祈禱、在學校穆斯林祈禱房接觸他們。有一次,我們在祈禱房認識了一位來自巴基斯坦的穆斯林青年,他對福音的態度開放,和我們討論並比較了很多基督教和伊斯蘭的教義。後來,我們相約吃晚飯,他介紹了四位穆斯林給我們認識,像是要向我們宣揚伊斯蘭似的。當中最令我驚訝的是,其中一位穆斯林竟是土生土長的香港女孩子,她只有十八歲,曾去過教會,後來認識了那位巴基斯坦青年,十分好奇和欣賞伊斯蘭美麗的文字和圖案,最後更嫁給他,成為了穆斯林!這位女孩子令我十分扎心,她和主耶穌曾那麼接近,但生命卻未和耶穌相遇,就被伊斯蘭吸引去了;她的經歷提醒我們須要正視伊斯蘭的擴展,建立弟兄姊妹成為耶穌真實的門徒。

信仰衝擊
在那次接觸裡,他們不斷質問我有關「三位一體」、「為何耶穌是神的兒子」、「聖經曾被篡改」等問題,給我很大壓力,面對信仰被攻擊,心裡很不是味兒,而且因當時裝備不足,未能即時回應他們,在他們面前顯露了信心軟弱的一面,也對自己傳福音的表現感到自責。那個星期我反覆思量,信心更加軟弱,不確定究竟耶穌是否真神;若耶穌不是真神,那我過去信主七年與耶穌的經歷是幻象嗎?難道我和耶穌的關係只是我想像的嗎?這些問號不斷纏繞著我,久久未有離開我的腦海。但感謝耶穌基督,有一晚當我禱告的時候,祂清楚告訴我祂是真神,我再細數過往經歷神的恩惠和保守,耶穌的真實是無可推諉的。事後,我發現裝備十分重要,於是我開始參加一些穆宣課程(包括「伊斯蘭與基督教異同」、「與穆斯林分享福音」等等)和穆宣祈禱會,開始認識穆斯林常質問基督徒的問題,並學習如何回應。

隨著知識和技巧的增長,以及聽取前人的經驗之談,令我的信心大大提升,也突破了自己傳福音的限制,現在我與穆斯林對話不再懼怕和膽怯了!

願我們切切祈禱和好好裝備,當有穆斯林朋友問我們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答他們,讓這群來到我們身邊的「隔籬鄰舍」,不會成為被「隔離」了的鄰舍,冀盼耶穌基督的愛和救贖早早臨到他們。