艱苦我奮進、困乏我多情

欲轉載本刊文章,請先與本會聯絡。請勿公開張貼

Z & R

大家好,我是Z,太太是R。我們來自P國。我倆結婚已差不多15年,育有3名子女。

計算代價,服侍穆民
當我們在1995年決定投身於服事穆斯林群體,我們已計算了其間所要付上的代價。我們知道這事奉毫不容易,我們用了3年時間來接受訓練,籌募經費和進行各種出工場前所作的必需準備。但我們知道無論我們怎樣在出發前做好各樣的準備,當我們身處異地時,我們在每件事情上最終還是要依靠神。

要學習新的語言和文化實在不容易,要適應當地生活習慣和食物也相當困難;甚至由熱帶地區去到一個十分寒冷的地區,種種的適應和挑戰可想而知;更不用說,為著申請長期簽証所要面對各項冗長手續所承受的壓力。

學習在困苦中生活
雖然我們祖國所提供金錢上的支持十分有限,但我們已學會了知足!我和太太能夠在只有聖經和最基本的生活用具──牙刷下生活。

我們在中國西北的事奉期間,曾經歷只能以蕃薯為我們的主要食糧或是以白粥來充飢,以便盡量節省我們所餘下的米糧;有些時候,我們沒有能力支付公共汽車的費用,只好在大雪中走路。

微少犧牲換取莫名喜樂
但我們不在乎這一切「微少的」犧牲,因為當想到神為我們所作的犧牲,這些便算不得什麼。加上,在我們與穆斯林朋友分享福音後,都能經歷一份莫名的喜樂,是人未能想像到的。靠神的恩典,我們已經跟超過一百名穆斯林分享了我們的救主。

當看見穆斯林被吸引到神面前,我們能與神一起分享祂的那份喜悅,實在是我們這些遵行神的旨意,就是在萬民中彰顯祂的聖名和榮耀的人所得的一個重大回報。

在工場中所受的苦楚,讓我們有機會和人分享神滿溢的喜樂。透過神供應我們在工場上的需要,讓我們每天經歷祂奇妙的作為。

沒麻醉劑的手術
我在中國的一間伊斯蘭醫院生第二名女兒,可能是設備落後⋯⋯,我居然在沒有被注射麻醉劑的情況下進行手術!我在手腳被縛起來的情況下,只能夠呼叫耶穌的聖名。那時,我憶起耶穌在十字架上,全然擔當我們所有的痛楚,去救贖我們和我的穆斯林朋友──「這就是在十字架上所受的痛苦」。

每一次看到自己肚皮上的疤痕,便想起我在那間醫院工作的穆斯林朋友,他們都感覺到被漢人所歧視。如果我這外來的人,也不願意使用他們的醫療服務,他們會更加感受到被人歧視和排斥。

我相信我的受苦是值得的,藉此可表達神對他們的愛和誠意。我已準備付上代價,就算賠上生命也在所不辭,因為畢竟耶穌已這樣為我成就了!

苦難中孩子學會饒恕
作為母親,真正的痛苦是看見我的孩子們在工場上受到傷害。我兩位女兒,因為食物中毒,嘔吐了兩星期後變得皮黃骨瘦。猶記得我當時懇求主「讓我承擔所有的苦難,不要由我的孩子們來承擔。」

在中國,我兒子被一個穆斯林男孩子拳打腳踢,並被吐口水在臉上。他大哭,而我十分忿怒,但他卻倒轉過來安慰我說:「媽媽,我可以應付的,因為他們不認識耶穌。」

在馬來西亞,鄰家的孩子因我兒子是非穆斯林便譏笑他是「蠢材」。在學校G,幾個小孩襲擊他,他們縛住他的手,有小孩以手圍著他的頸,還有一個小孩則脫下他的褲子。他們這樣做是因為他拒絕犯校規。他選擇了饒恕他們,後來更贏得他們對他的尊敬!

兩星期前我們在泰國,我大女兒回家大哭,因為她想跟一位女孩子做朋友,但反被她弄痛。她大哭非因為肉體上的痛楚,而是她所付出的友誼被拒絕。後來,她明白,當人拒絕相信耶穌是神的兒子,耶穌的感受是如何。所以她繼續嘗試與那位小孩做朋友並每天為她祈禱。

離開—使我們與神關係更密切
我們一家離開了所熟識的家鄉和親人,便時常直接求神的幫助。所以我們和神的關係,以及我們一家人之間的關係都變得非常密切。每次當我們靠近神的時候,都有奇妙的經歷。真確的,神對我們的應許是信實到永遠的! 阿們!