冒著生命危險的旅程

整理:本刊同工

杜瑪從計程車的窗戶凝望著故鄉的山丘和田野。隨著越來越接近家鄉,她感到緊張的情緒滲入肩膀,那個小鎮在地平線上清晰可見。她已一百次質疑自己去探望母親的決定是否正確。

杜瑪靠在座位上,深深吸了一口氣。關於這次旅程,她和丈夫以及保羅和朱迪都曾向主禱告,求主賜她智慧(保羅和朱迪是多年前向他們分享福音的宣教士)。最後,他們都覺得上帝引導她前去。

對杜瑪來說,回去情況並不穩定的祖國是一件複雜的事情。該地區政治動盪,使旅程需要數天之久而不是數小時,而隨之而來的邊境旅遊證件問題可能會使她在新國家的難民身分處於危機之中,但那並不是最重大的危險!

她一踏進這個童年的家門,就有可能被殺害。多年前,她的兄弟姊妹們明確表示,她選擇跟隨耶穌使她不配做家庭的一員,不值得活著。最後一次他們交談時,她最年長的哥哥告訴她,他會因為她帶給他們恥辱而殺她。
多年來,杜瑪沒有從他們那裡聽到任何消息,直到姊姊最近發來的短訊──母親將會死去。

「背叛了家庭和信仰」

當計程車停在她的家門前,杜瑪默默祈禱,盼獲得進去的勇氣。如果上帝真的為這次探望打開了門,那麼祂肯定會保護她。司機示意她下車。儘管她的手顫抖著,仍迅速付了車資。司機開車走了,彷彿留下她任憑家人處置。
杜瑪敲門時,手仍在顫抖。等待開門是挺折磨她的!

她的哥哥索比開了門,瞇起眼睛問:「你在這裡幹甚麼?」

「我想看望媽媽。」杜瑪咬著嘴唇。

「為甚麼我要讓一個異教徒進來?」索比質問她。

「那是杜瑪的聲音嗎?」一把虛弱而顫抖的聲音從屋內傳來,杜瑪的母親支撐著虛弱的身軀,站在兒子身旁。索比皺著眉。

「啊,杜瑪!我希望你會來看我。」母親張開雙臂,杜瑪緊緊擁抱她。

「我們不應該讓她進來。她背叛了我們的家庭和信仰!」索比對母親說。

「求求你。」母親的眼神乞求著。「她仍然是我的女兒。不要奪去我與她在一起的最後機會!」

索比緊繃的表情才緩下來,並讓在一旁給杜瑪進來。

杜瑪的母親立刻叫所有孩子來看他們的妹妹。起初,他們拒絕與杜瑪交談,但在洗了晚餐碗碟、月亮升起的時候,緊張的情緒開始消融,整個家庭也開始輕鬆的對話。
索比給了杜瑪一個微笑。「我們都很想你,但是你為甚麼要選擇新的宗教信仰而不是家庭呢?」
杜瑪的眼中充滿了淚水。「對我來說,耶穌是一切。我希望你們也能體驗到祂。」
「但是為甚麼祂是一切?祂有甚麼價值?」索比的眉頭緊皺在一起。
「耶穌教導我們上帝愛我們,祂賜我希望和平安,即使我們的人民經歷了種種困境。」杜瑪說。索比想了一會兒。「這些日子,我們都需要這樣的東西。」

杜瑪的心怦然跳動。「你有興趣與我一起閱讀福音書中耶穌的教導嗎?」索比像在沉思。他最終說:「好吧!我會與你一起閱讀。」

在杜瑪餘下的旅程中的每個晚上,她和索比一起閱讀福音書,討論其意義以及如何應用於日常生活。幾天後,她的母親和其他兄弟姊妹也跟他們一同認識耶穌的教導。

轉眼間,杜瑪是時候離開了,但她感謝上帝,每個家人送別她時都擁抱她,祝福她,還請她下次快點再來探望,告知更多關於耶穌的事情。

杜瑪迫不及待想與丈夫分享這個消息,並打電話給與她一起禱告的朋友。前往看望母親的旅程漫長而危險,她卻知道這是正確的決定。她不僅與家人的關係復和,還希望能與他們得享永生的福分。

禱告

  • 杜瑪的家人繼續尋求耶穌,並選擇跟隨祂。
  • 求神保護和供應像杜瑪這樣勇敢走信心之路的穆斯林背景歸主者。
  • 為長期宣教的同工(像保羅和朱迪)讚美神。在艱難和危險的工場,求祂賜給他們忍耐和堅韌的心志。

注:這個見證由前線差會一位長期宣教的同工提供。為了保護工場,名字和地點已作修改。

 

歡迎讀者與我們聯絡交流意見