為宣教士子女祈禱(二)(2018/10/24)

前線差會宣教士子女從年幼至未婚現共有16位,他們被稱為「第三文化孩子」(Third Culture Kids, TCK), 跟父母輩文化和宣教工場文化不一樣,他們極需要教會持續的代禱。

1 靈命的塑造
宣教士父母在工場上很著緊子女成長過程子女能親自經歷神,有神的話指引他們。由於父母往往承擔多重角色,包括父母、老師、玩伴、朋友、導師、牧者等,此多元複雜的身份通常構成父母與孩子的張力,需要祈禱孩子對父母之屬靈導引有正面回應,能「聽得入耳」,祈求聖靈在第三文化孩子心底動工,吸引他們追求認識並跟隨主,且賜給他們屬靈導師與他們同行。

2 朋輩的扶持
「孤單」常常是那惡者侵蝕人心的手段,除了天父,誰可以較明白宣教士子女內心的孤單,想必是TCK最明白TCK,因大家都有相近的成長環境,身份危機方面易有共嗚感。祈求他們在不同場合可以遇上其他第三文化孩子,結為友伴,成為「另類同路人」,在宣教工場的特殊環境成長過程有產生共嗚的朋輩,能互相扶持,或許各自在不同工場仍能一起成長。

若你有任何回應或感想,歡迎透過電郵(frontiershksb@gmail.com) 與我們分享。