128x150 orange-green

阿拉伯貝都因族

(Arab Bedouin)

又只稱爲貝都因人 Bedouin

 

地理位置

中東國家 - 沙地阿拉伯
(台譯沙烏地阿拉伯)

目前已有

個別信徒認領者 2
團契/小組認領者 0 個單位
教會認領者 0 個單位

語言

阿拉伯語(Najdi方言)

族群人口

約1,167,000人

信仰情況

伊斯蘭教(99.7%),基督教(0.3%)

聖經資源

未有整本聖經的翻譯,只有部份經卷的譯本

族群介紹

阿拉伯貝都因族

在阿拉伯語,「貝都因人」是「沙漠居民」的意思,其字根在阿拉伯語是“開始者”。阿拉伯人相信貝都因族人是他們的先驅。聖訓說貝都因族人是阿拉伯人的起源及伊斯蘭教的實體。

阿拉伯貝都因族人的生活

傳統的貝都因族人過著遊牧生活,他們的幅員遼闊,從波斯灣延伸到大西洋,及從土耳其邊界至也門。 傳統的貝都因族人一般都是牧民;牧養駱駝、綿羊、山羊和牛。他們通常按季節而遷移。在冬天,當有些微雨,他們便會遷入沙漠;在炎熱、乾燥的夏季,他們則四處野營尋找安全的水源。

但自19世紀,英國統治之下,許多貝都因族人開始偏向半遊牧的生活。在50及60年代,大批在中東的貝都因族人開始離開傳統,遊牧的生活,定居在中東的城市。這轉變因素很多,但主要是政府的政策、波斯灣生產石油及渴慕更好的生活質量例如藉著提供學校,醫療保健和工作,鼓勵貝都因族人定居,不再游牧。由於許多人遷入城市地區,純游牧民族的數量只佔沙漠全部人口的一小部分;但也有其他先前的游牧民在村莊或其附近定居,從而能夠自由抉擇過部分時間的游牧生活。

阿拉伯貝都因族人的文化

帳篷是貝都因族人文化中的重要部分,這是牧民幾千年來的生活形態。雖然它的設計會隨著時間和環境改變,但其中重要的要素依舊,必須輕巧,而其大小則要能顯示出主人的財和家庭狀況。 阿拉伯沙漠的貝都因族人住在羊毛編成的黑色帳篷裏。蓬布編得很鬆,夏天可以散熱;下雨時毛線收縮,便不會漏雨。 帳篷中間有塊裝飾亮麗的隔簾,分開男人和婦女的起居間。婦女區因為要儲放食物和廚具,比較大;除了帳篷主人外,其他的男人不能進入。

貝都因族人的社會榮辱觀非常強烈,每一個成員的好行為都成爲家族的榮譽,包括兒童也不能行差踏錯以致家族蒙羞。由於貝都因族人的生存環境比較艱難,連孩子也承擔相當重的責任去幫助家庭生存。雖然現代化已經改變了貝都因族人的生活方式,但過遊牧生活的貝都因族人仍強調要教導孩子接受傳統生活方式, 不認為孩子的教育和現代科技是非常重要的。

過遊牧生活的貝都因族人不承認部落傳統以外的任何法律,除了本部落的酋長外,不服從任何政權,不承認任何政治制度,沒有紀律秩序和權威的概念,也沒有定居社會所具有的政 治組織。他們遵循前人的習慣,受部落慣例的節制,只要公意認可的事情就是合法的。他們所處的社會被稱為「沒有政府的社會」,有血緣關係的氏族是其社會基礎。憑著血緣關係,他們把家庭結合成氏族;把氏族結合成部落。為了加強勢力的需要,又把部落聯合起來成為部落聯盟

貝都因族人會以血統和職業來區分社會不同的階層。從一個階層轉到另一個階層是準許的,但一個男人和另一個不同階層的女人結婚卻是不許可的。

阿拉伯貝都因族人的信仰

伊斯蘭教的創始人穆罕默德出生在古萊氏貝都因部落。第一個皈依伊斯蘭教的人就是從麥加的貝都因部落出來的。因此,伊斯蘭教深深紮根於貝都因人文化中。雖然有很少基督徒散居在貝都因部落中,但總的來,貝都因族人就是穆斯林。

祈禱也是貝都因族人生活中不可或缺的一部分。由於在沙漠裡沒有正式的清真寺,他們在任何地方也可以祈禱,只要面對麥加和按著儀式進行小淨便可。但由於在沙漠裏不容易找到水,故他們也以沙子來代替水進行淨禮。

 

 

 

 

 

 

為萬國禱告:沙地阿拉伯(中文)

影片來源:prayercast.com

為萬國禱告:沙地阿拉伯(英文)

影片來源:prayercast.com

before prayer

代禱事項(一)

求主打發工人到中東的城市接觸已遷移到當地的貝都因族人。特別是在醫療和教育的專才,藉著生命活出基督無條件的愛,引發貝都因族人的好奇而放下戒心,願意進一步認識他們跟隨的主。

代禱事項(二)

求主施恩憐憫給仍然過遊牧生活的貝都因族人。敬虔、心裡沒有詭詐及切切尋求神旨意的貝都因族人藉著夢及異像親眼看見耶穌, 得著救恩並經歷人的尊榮不是因著行為而是活出造他們的主的性情。

代禱事項(三)

求主讓工人敏銳聖靈的帶領,在貝都因部落遇見和平之子。貝都因部落的團結不妨礙福音廣傳,反而透過他們傳播到在阿拉伯半島的其他部落。

128x150 orange-green

MUUPGs home img 250H

認識族群

東南亞族群
南亞族群
中東及歐亞族群
非洲族群