128x150 orange-green

柏希希爾山族

(Konjo Pesisir)

又稱爲 Tiro (迪羅族)


地理位置

族群分別聚居在南蘇拉威西省的Kajang, Herlang, Bonto Tiro and Bonto Bahari 等地

目前已有

個別信徒認領者 1
團契/小組認領者 0 個單位
教會認領者 0 個單位

語言

康佐語

族群人口

約有217,000人

信仰情況

伊斯蘭教(86.5%)、民間宗教(12%)、天主教(0.5%),目前尚未有基督教宣教團隊在當中服侍

聖經資源

完全沒有本土語譯本的聖經,連一卷書都沒有!

族群介紹

 

柏希希爾族(康佐沿海族)

他們又稱Tiro或Kondjo,是屬於航海的一族,從前他們藉著海上航行到不同的地方。海洋是生活也是他們尋得生計的地方。這族人以世代相傳的Phinisi船聞名,因為這船能遠航到任何地方。他們也非常熟練造船,布吉斯族(Bugis)及望加錫族(Makassar)也會使用他們所造的船。

柏希希爾族人的生活

柏希希爾族人的家是沿主要公路及縣城建造。社區是按政治來劃分,以十個家庭為一個單元。與其他族群不一樣是他們沒有王或領袖,日常生活沒有階級區分。部份的柏希希爾族人以務農爲生,以互助的方式作工,並共同分享成果。除了務農,也有一部分的柏希希爾族人捕魚為生,他們售賣部份的漁獲,剩餘的作為菜餚。

他們習慣群居的生活,喜歡家家戶戶聚在一起談東談西。他們無論在工作、財政、節日、探訪病人及喪禮等事情上都互相幫助,反正你家的事就是我家的事。儘管人與人之間也有衝突,但他們會同心對抗外來的威脅。

然而柏希希爾族人非常物質主義,而且自大。他們會為贏取更多的財富而很拼,也會亂花錢來炫耀自己。他們的榮辱觀也十分強,極度保護自己及社區的面子。他們的族群語言中有一個字,叫 Siri(不是手機的機器人哦!),而是指榮譽和自尊的意思。

柏希希爾族人的信仰

雖然柏希希爾族人是穆斯林,但伊斯蘭宗教領袖對他們也沒有太大的影響,這領袖只負責在清真寺宗執行儀式和宗教義務。柏族人仍持守萬物有靈的習俗及其他生活傳統,例如:穿黑色的衣服,不使用工具和實踐神秘主義作為他們的崇拜萬物有靈的行為。他們會找薩滿巫師醫病及主持儀式,也有一老人家(Amma Tao)作為他們的傳統宗教領袖,因他擁有神秘力量,所以族人也很懼怕他。

 

before prayer

代禱事項(一)

求主在柏族彰顯祂的榮耀。興起教會委身為柏族禱告、打發工人向他們傳福音和到他們當中服侍。

 

代禱事項(二)

求主親自向柏族宗教領袖顯現,唯有祂才是獨一的真神,一切能力的源頭,脫離撒旦的迷惑、欺騙、恐懼和轄制,活出神所賜的平安和喜樂。

代禱事項(三)

求主庇佑看顧在他們當中服侍的工人,不受惡者的攻擊反而讓活出福音的大能,見證主的美善。

其他禱告資源:

Operation World 為印尼禱告 (只有英文)
People Group.org (只有英文)
Joshua Project (只有英文)
Prayer Digest(只有英文)

 

128x150 orange-green

MUUPGs home img 250H

認識族群

東南亞族群
南亞族群
中東及歐亞族群
非洲族群