128x150 orange-green

康佐山族 

(Konjo Pegunungan)

又稱爲Highland Konjo (康佐高原)、Konjo (康佐) 和Highland (高原)


地理位置

族群分別聚居在南蘇拉威西、中部山區、辛賈伊、婆乃、戈瓦和布盧昆巴等地區

目前已有

個別信徒認領者 1
團契/小組認領者 0 個單位
教會認領者 0 個單位

語言

康佐語、高原語

族群人口

約有163,000人

信仰情況

穆斯林比例高達99.9%,基督徒人數不足100人,而且目前尚未有宣教團隊在當中服侍

聖經資源

完全沒有本土語譯本的聖經,連一卷書都沒有!

族群介紹

康佐族群分為兩個組別:在南蘇拉威西省份的高山群組 (Konjo Pegunungan) 和沿海群組(Konjo Pesisir)。正如其名,康佐山的群組主要生活在山區,在南蘇拉威西的布盧昆巴攝政的地區,包括丁宜望江、戈瓦、辛賈伊和婆乃。卡連布羅和珍拿雅地區構成了中部山區,仍然聯繫於舊塔納東亞區和其他康佐村莊。他們使用康佐語言,為望加錫語系的一部分,與其他南蘇拉威西語言相似。 

 

康佐族人的生活

大多數康佐山族人都是農民。收成分配系統在這區域極為普遍。這意味著農民獲得二分之一到三分之一的利潤,這取決於誰支付種子和種植的需要。一般農民擁有兩至三公頃的土地,通常用以灌溉稻田,並或非灌溉農地。

 

花生和煙草種植是用於交易的主要農作物。伙伴合作通常用於康佐山族群相互合作的形式。這些相互合作活動包括諸如建房、準備盛宴和收割莊稼。做到這一點,並在有需要的時候能預期有所互惠。康佐山族極之注重款待和社交。

 

康佐族群的文化

若一位康佐族人路過他所認識的人而不跟他打招呼,那人便會生氣。倘若那人不停下來交談,也會感到被冒犯。商業交易是在很多談話和聊天之中完成的。康佐山族是慣於以間接的回答,甚至間中也會撒謊,以避免給予不合適的答案。此族人歡迎賓客和新來賓。他們會問很多關於外界的問題,並認真地研究新事物。 他們都願意接受一些變化,尤其一些用具或有利於他們的東西,可是傳統習俗和信仰都非常抗拒改變。他們的座右銘是:"kami tidak akan membuang peraturan adat" (我們永遠不會拋棄我們的傳統的生活方式)。即使在一些儀式上,新的意念想法是可以加在舊的方式之上,但絕不能取代之。 

 

康佐山族人與伊斯蘭

雖然康佐山族人已經接受了伊斯蘭,他們大多保持萬物有靈的做法。甚至當中最虔誠的穆 斯林是畏懼精靈的。當他們對伊斯蘭與傳統信仰的教義之間起了衝突,一般都會選擇傳統的做法。他們會專注於古蘭經,大部分的孩子都學會閱讀。任何儀式裡若不 誦讀古蘭經,即被視為是未完全的。目前康佐山族群需要實施更好的灌溉,以提高農作物的產量。此外,他們的商業化的農業企業需要更好的管理。大多數康佐山族 群對教育持積極態度,但只有少數人完成初中或以上的學歷。這意味著在康佐山族群的地方仍然需要許多教師和學校。

before prayer

代禱事項(一)

求主憐憫康佐山族,從牢固的習俗和信仰體系;伊斯蘭教、萬物有靈和巫術得釋放。求主開啟他們屬靈的眼睛,唯有三一真神是全能者,及真正平安的源頭。

代禱事項(二)

求主感動農業、醫療、教育等各行業的專才到他們當中生活,藉著生命見證活出福音的大能,讓在屬靈黑暗中的康佐山族人遇見真光。

代禱事項(三)

求主為康佐山族開展聖經的翻譯工作,讓此族群能有本土語聖經,得明白真理。也求主在康佐山族群中興起和平之子,接待在當中展開福音工作的工人。

其他禱告資源:

Operation World 為印尼禱告 (只有英文)
People Group.org (只有英文)
Joshua Project (只有英文)

 

 

128x150 orange-green

MUUPGs home img 250H

認識族群

東南亞族群
南亞族群
中東及歐亞族群
非洲族群