128x150 orange-green

古遮拉賈斯坦族

 (Gujur Rajasthani)

地理位置

在巴基斯坦北部斯瓦特(Swat)和Panjkora河的上游

目前已有

個別信徒認領者 1
團契/小組認領者 0 個單位
教會認領者 0 個單位

語言

Hindko,屬旁遮普語的方言

族群人口

約4,611,000人

信仰情況

接近100%穆斯林,尚未有歸主者的記錄,更未有宣教團隊在當中

聖經資源

已有新約聖經及部份書卷的翻譯

族群介紹

古遮拉賈斯坦族主要由三個關係非常密切的族群所組成。它們分別位於阿富汗、巴基斯坦和印度東北部。

 

於十一世紀,多個穆斯林群體大舉入侵印度和巴基斯坦,逼使當時信仰印度教的古遮族人皈依伊斯蘭。後來大批印度教徒感到不滿,起來反抗並重奪該地區的控制權。古遮拉賈斯坦族的伊斯蘭信徒被迫遷走,流浪至巴基斯坦邊陲及阿富汗以尋找另一片天空。

 

這批被逼遷到巴基斯坦及阿富汗的古遮拉賈斯坦族人天性好客、慷慨、簡單,與世無爭。然而,他們長久受著貧窮、文盲和各種社會問題等壓迫。

 

古遮拉賈斯坦族人的生活

巴基斯坦與阿富汗的古遮拉賈斯坦族人的生活形式非常相似,他們多數是季節性的游牧民族,通常住在森林或山邊的空地上。他們的小平房沒有窗戶,只有一個房間。由於火爐設在房子裏,所以家裏往往被黑漆漆的煙霧所繚繞。他們會在暑假期間前往東部山谷放牧。而部份古遮拉賈斯坦族人以鍋匠、音樂家、商人或幫人算命維生。但許多人極爲貧窮,甚至淪落成爲乞丐和罪犯。

 

古遮拉賈斯坦族人的信仰

雖然大多數古遮拉賈斯坦族人是穆斯林;然而,印度教對他們的影響甚爲深遠。大多數古遮拉賈斯坦族人在家裏藏有古蘭經,但他們同時也會膜拜「家庭神衹」 ,也會慶祝一些傳統的印度教節日。故此古遮拉賈斯坦族的穆斯林一般會被其他穆斯林蔑視。

 

向古遮拉賈斯坦族人傳福音並不容易,因爲一來他們居住的地點偏遠難去,已被世界所遺忘。再加上巴基斯坦及阿富汗國家的政府對任何傳教行爲極爲敵視,而且宗族本身也不允許族人離開伊斯蘭,所以困難重重。但是,我們的主並沒有望記古遮拉賈斯坦族人。 你,願意認領他們,為他們擺上恆切的禱告嗎?

before prayer

代禱事項(一)

求主特別恩待憐憫古遮(拉賈斯坦)族人,開他們屬靈的眼睛,讓他們看見主耶穌是他們唯一的盼望和出路。讓福音的大能使他們離貧窮、文盲和各種社會問題的壓迫。 生命因著認識主耶穌,從此不再一樣。

 

代禱事項(二)

求主向古遮(拉賈斯坦)族人顯現才是唯一的真神,並且是他們的天父。他們不再需要信伊斯蘭教、膜拜「家庭神衹」及慶祝一些傳統印度教的節日,當恢復神兒女尊貴的身份,不再活在被鄙視之下。

代禱事項(三)

雖然古遮(拉賈斯坦)族人過著遊牧並居住在偏遠的地點,但神的眼目和意念從來沒有遠離過他們,求主感動有工人回應神對古遮(拉賈斯坦)族人的愛,並相信神的保守和看顧,願意離開安舒區到一個傳教受敵視的國家。

128x150 orange-green

MUUPGs home img 250H

認識族群

東南亞族群
南亞族群
中東及歐亞族群
非洲族群