128x150 orange-green

提格雷族

(Tigre)

地理位置

東非國家 - 厄立特里亞
(台譯:厄利垂亞)

目前已有

個別信徒認領者 3
團契/小組認領者 0 個單位
教會認領者 0 個單位

語言

提格雷語 Tigre

族群人口

1,830,000 人

信仰情況

遜尼派穆斯林比例高達95%,當中大部份混雜民間伊斯蘭。只有0.05%福音派信徒,並無宣教團隊在當中。

聖經資源

於1988年,整本提格雷語聖經已翻譯完成。

族群介紹

提格雷人是集居厄立特里亞及蘇丹東北部的遊牧民族。他們比其他地域牧民的優勝之處在於擁有世襲的奴隸。歷史上,大部份的提格雷人散居於厄立特里亞北部的高原或西部的低窪地區,後來逐漸遷移至蘇丹尋覓水源和牧蓄的草地,偶然才會回厄立特里亞。

提格雷人是古埃及人的後裔,他們的特徵是身材高大,有幼小的鼻子和啡色皮膚。受阿拉伯穆斯林宣教士的薰陶,為數不少的提格雷人於1800年間歸信伊斯蘭教。由於提格雷人的語言不能書寫,他們的文學主要以阿拉伯文記載。近年居於厄立特里亞的提格雷人受旱災、飢荒及內戰的災害。雖然仍有不少提格雷人以遊牧為生,但大部份是半遊牧;也有一些轉為安定的農民。

遊牧的提格雷人以牧養牛、山羊、公羊和駱駝為主,送往市集售賣,賺取的金錢用作購買生活必需品。遊牧領著牧群在邊郊放牧,居住在以羊或駱駝毛遮蓋的圓狀的茅屋中。

半遊牧的提格雷人全年約有一半時間居於北部的高原,剩餘的時間則在西部的低地。他們的村莊由兩三所呈圓狀的茅屋組成,以羊或駱駝毛蓋頂。他們也會蓄牧,其中以乳牛和山羊為主。

定居的提格雷人為農民,多耕種粟米、蜀黍、小麥、大麥、豆類和亞麻子為生。他們村落裡的房頂,是以樹枝及樹葉組成,牆身是由棕櫚樹編成的蓆子搭建。大部份的農民會飼養山羊,有些亦會飼養小牛。至於公牛、騾和驢,被用作運載貨物的工具。由於經常出現暴雨成災,平均每家庭七個孩子,很多提格雷人需要倚賴政府的援助過活。

傳統上,提格雷人是以動物的皮遮身,現時幾乎已被成衣取締。他們日常的飲食包括奶類製品,生果穀物和小部份的牲口。男士負責牧養的工作,女士則負責打水、建茅房及照顧孩子。提格雷婦女喜歡首飾,尤其是銀鐲和珍珠串飾。他們很喜歡用色彩繽紛的布料製衣。煙草、咖啡和啤酒是閒餘的享受。

提格雷人是父系的社會,意指宗族由男性延續。婚姻由父母安排,但傳統禮儀某程度上受伊斯蘭教信仰有所改變。有些人會遵守伊斯蘭教的習俗,有些則仍持守傳統習俗。但在同一部落裡,會採用相同的儀式。

雖然提格雷人宣認為伊斯蘭教遜尼派正統的信徒,但不少卻奉行由「伊斯蘭教」和「傳統習俗」結合的民間信仰。他們的民間信仰包括祭祀動物及求雨禮式。當他們認為罪惡滿盈時,更會以牲畜和土產向神明獻祭,他們相信祭物是替罪羊,能除去他們的罪。

提格雷人同時相信一個會帶來意外、疾病,甚或死亡的邪靈,稱作ZAR。他們倚賴巫師把人帶至催眠狀態,以便治病、除魔和驅鬼。

認識提格雷族(英文短片)

影片來源:Linkup Africa

before prayer

代禱事項(一)

求主讓提格雷人經歷三一神才是賜春雨和秋雨的主,除去他們民間信仰求雨的禮儀,不再遭遇旱災及飢荒

代禱事項(二)

  • 求主興起人有負擔購買他們的農產品,舒緩他們的經濟壓力,改善他們的經濟狀況

代禱事項(三)

求聖靈大大動工,使用耶穌傳把福音廣傳給提格雷人

128x150 orange-green

MUUPGs home img 250H

認識族群

東南亞族群
南亞族群
中東及歐亞族群
非洲族群