128x150 orange-green

瑪巴族

(Maba)

又稱爲 Wadaian

 

地理位置

中非國家 - 乍得共和國
(台譯查德共和國)

目前已有

個別信徒認領者 0
團契/小組認領者 0 個單位
教會認領者 0 個單位

語言

瑪巴語 Maba、乍得阿拉伯語

族群人口

187,000 人

信仰情況

95.96%為穆斯林,當中大部份摻雜民間信仰。目前尚未有宣教士在當中服侍

聖經資源

完全沒有瑪巴語的聖經譯本,連部份書卷的聖經翻譯工作也尚未開展,也缺乏其他福音資源

族群介紹

乍得是非洲中部的一個內陸國家,北接利比亞,東接蘇丹,南接中非共和國,西南與喀麥隆、奈及利亞為鄰,西與尼日交界。由於乍得地處非洲中心,遠離海洋,全年高溫炎熱,且國土大部份為沙漠地區,所以又被稱為「非洲死亡之心」。

 

瑪巴族是乍得東部Quaddai山區最主要的族群。鄰近的Marfa, Djene 和Mandaba三個族群都操同一種語言。阿貝歇是乍得第四大城市,亦是該地區唯一的小鎮,當中約有一半的人口是瑪巴人 。另外,位於乍得邊境與蘇丹西部達爾富爾Darfur地區接壤的地方也有大批瑪巴人聚居。

 

瑪巴族的生活

大多數瑪巴人生活在農村地區。他們主要是生產小米和小麥的農民,也有飼養不同的牲口,如山羊、綿羊、雞等。

 

瑪巴族男主外、女主内。男士負責出外幹活,通常在田裏工作或在牲口市場作買賣。婦女則留在家裏照顧家庭和孩子,也負責擠奶、煮小米粥,釀小米啤酒等。瑪巴族男士通常身穿長袍,配上一條白色的頭巾,而婦女穿一種叫做pagne的衣服。

 

傳統的瑪巴族村落約有200-1800人聚居。房子是用泥和乾草簡單蓋成。房身呈圓形,房頂尖尖,也有草蓆作爲柵欄。通常在部落中有一處空地,也是部落清真寺的所在地,旁邊是為族中長輩的稻草屋。而在城鎮居住的瑪巴人則會選擇住在長方形的泥磚房屋,但屋子同樣是很簡單的,屋頂通常用泥土建成。

 

瑪巴人的生活條件非常艱巨。最近幾十年以來,乍得境内反覆出現軍事衝突和鬥爭,嚴重影響了國家的經濟。再加上年降雨異常地低,農作物的產量往往也很低。許多人生活在貧困底下,沒有乾淨的食水。除此之外,教育和醫療也十分缺乏。

 

瑪巴人的信仰

瑪巴人在十七世紀由泛靈的民間信仰皈依伊斯蘭教。儘管他們是忠誠的遜尼派穆斯林,但仍然保留萬物有靈和民間伊斯蘭教的元素。當地的伊斯蘭教發展主要由fuqra(教師)來傳承和講授。孩子們唯一能接受教育的地方就是到古蘭經學校學習,由fuqra親自教授。而且只有男孩子才有接受「教育」的權利。故此,乍得的文盲率極高,估計起碼超過90%人口是文盲。

 

乍得是一個穆斯林佔多數的國家,但憲法上不是一個伊斯蘭教國家。故此社會發展的工作,甚至基督教的宣講是被允許的!

 

 

 

 

 

為萬國禱告:乍得(英文)

影片來源:prayercast.com

before prayer

代禱事項(一)

求主平息乍得境內的軍事衝突和鬥爭,讓瑪巴人經歷祂是賜平安的主。同時,他們的日常需要也被供給,貧窮的生活得到解決,經歷祂是供應的主

代禱事項(二)

求主興起專業老師、水利工程師、醫生及社工到乍得,住在瑪巴人當中,以生活見證福音的大能及拯救的信息

代禱事項(三)

求主透過異象異夢向住在乍得的瑪巴人顯示祂才是生命真正的主宰及靈魂的歸屬

其他禱告資源:

Operation World 為乍得禱告 (英文)
People Group.org (英文)
Joshua Project(英文)
Global Prayer Digest: 2015-02-04(英文)
乍得瑪巴族資料 (英文)

 

 

128x150 orange-green

MUUPGs home img 250H

認識族群

東南亞族群
南亞族群
中東及歐亞族群
非洲族群