128x150 orange-green

科西斯坦族

(Kohistani

地理位置

阿富汗
以及巴基斯坦北部

 

目前已有

個別信徒認領者 3
團契/小組認領者 0 個單位
教會認領者 0 個單位

語言

科西斯坦語、Indus 語

族群人口

79,000 人

信仰情況

幾乎100%遜尼派穆斯林。目前並沒有已知的基督信徒,更尚未有宣教團隊士在當中。

聖經資源

完全沒有科西斯坦語的聖經,連部份的聖經書卷翻譯仍未開展!

族群介紹

科西斯坦族

他們又稱達爾德人,因為他們能講四種屬印歐語系達爾迪語分支的語言。屬歐羅巴人種地中海類型。

科西斯坦族人的生活與文化

科西斯坦族人被認為是一個強大有力、體格健壯、勇敢頑強、但性格平靜的族群。他們主要是農民及牧民。他們種植小麥,大麥,薏米,玉米,稻米,馬鈴薯及不同種類的菜蔬,同時生產羊奶和牛奶製品。他們在梯田種植穀物和用公牛犁地。當地雨水稀少,農作物由一種稱為庫爾(Kuhls)的水渠來灌溉,每年種植一季農作物。 他們會隨著季節更換,轉場放牧,趕著牲畜從一個牧場遷移到另一個牧場。每年夏季的幾個月中,科西斯坦族人離開定居的村莊,前往地勢較高的牧場。

科西斯坦族人居住在山脈環繞四面的山谷而與外界隔離。大部分科西斯坦族人在海拔大約1,000到4,500米,以小及獨立的群體一起居住。在海拔更高的地點有四至五個家。他們只在冬天的時候聚在河邊定居的村莊。科西斯坦族社會以氏族為單位,村莊是由幾個有血緣關係的家庭組成,每個村莊派一位代表在村委會,也是最高的權威。他們同族通婚,允許堂表結親,子女均有權承權。雖然是父系社會,但婦女也參與農耕。  

沿著印度河谷地喀喇崑崙公路開通之後,對科西斯坦社會帶來很大的經濟衝擊。儘管這些道路建設項目為巴基斯坦的主流社會提供很大的方便,但同時也變相鼓勵了普什圖族人從遙遠的南方湧入。普什圖族人主導了當地的地方政府,導致科西斯坦族人對普什圖族人的積怨越來越多深。不過,巴基斯坦政府已經讓科西斯坦族人擁有自已的行政區域。

科西斯坦族人的信仰

數世紀前,巴基斯坦北部主要信奉佛教,期後被印度教取代。大約在公元前1000年,伊斯蘭教開始在這地區廣泛傳播,科西斯坦族人亦由他們多神雅利安信仰皈依伊斯蘭教遜尼派。科西斯坦族人雖然是穆斯林,但仍保留了許多伊斯蘭教出現之前的傳統信仰。一些部落信奉薩滿教,他們相信有一個充滿魔鬼、神靈及袓先的隱形世界,並可以經薩滿教巫師通靈及治病,甚至控制某些事件的發生。

 

為阿富汗禱告(英文短片)

影片來源:kingministries.com

為阿富汗禱告(英文短片)

影片來源:kingministries.com

before prayer

代禱事項(一)

外界的人較難與過轉場放牧的科西斯坦族人建立深入、信任的關係。求主開啟他們屬靈的心眼,親自向他們顯現,他們能與生命的大牧人相遇,不再活在伊斯蘭教和傳統信仰的矇蔽、恐懼、轄制、欺騙及綑綁之下。

代禱事項(二)

求主感動祂的子民為科西斯坦族人禱告,年輕的一輩不再活在代代相傳的生活模式,有機會接受教育,到城市工作並能夠接觸到福音。

 

代禱事項(三)

道路的開通導致與外界隔離的科西斯坦族人不得不對外開放。求主對科西斯坦族人的愛顯明在祂的教會,有工人興起回應契機。

128x150 orange-green

MUUPGs home img 250H

認識族群

東南亞族群
南亞族群
中東及歐亞族群
非洲族群